Der Irrsinn der Küche
(frei nach Arnold Wesker)
am 17. und 18. Mai jeweils um 19:30 Uhr in der Aula des WHG.
Inhalt
Eine große Restaurantküche am frühen Morgen, die Nachtruhe weicht fiebriger
Betriebsamkeit: Kellner, Köche, Küchenhilfen treffen ein, Gasherde werden
angezündet, Zutaten zerhackt, das Geschirr scheppert. Das bunt zusammen
gewürfelte Personal – Iren, Deutsche, Engländer und Griechen – bereitet unter
den argwöhnischen Blicken des Besitzers die Tagesgerichte vor, streitet und
flirtet, bevor dann am Mittag das Trommelfeuer der Bestellungen beginnt.
In den Pausen jedoch, wenn die Pfannen und Töpfe ruhen, köcheln die Träume:
Erschöpft sitzt Peter, ein junger deutscher Koch, der eine Affäre mit der
verheirateten Kellnerin Monique hat, mit seinen Kollegen zusammen und spricht
von einem besseren Leben – fern der täglichen Schinderei. Doch in der Küche ist
für Träume kein Platz. Als Peter erfährt, dass er mit Monique keine Zukunft
hat, greift er zum Äußersten…
Unser „Irrsinn der Küche“ ist ein
Sinnbild unserer globalisierten Arbeitswelt – ein Schmelztiegel für
Menschen unterschiedlichster Herkunft, in dem es keine Rückzugsmöglichkeiten
gibt und keine Sicherheiten. „Für Shakespeare mag die Welt eine Bühne gewesen
sein“, sagt Wesker, „für mich ist sie eine Küche, wo Menschen kommen und gehen
und nicht lange genug bleiben können, um einander zu verstehen, und wo
Freundschaft, Liebe und Feindschaft ebenso schnell vergessen werden, wie sie
entstehen.“
Regie und Inszenierung |
Lavinia Kuthe und Fabian Jacquier |
Bühnenbild |
Gabi Klinger und Kids |
Plakat |
Darius Sobolewski (Ehemaliger) |
Techniker |
Daniel Haufe MSS 12 |
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Jonas Steiner MSS 12 |
Die Menschen, die das „Tivoli“ am Laufen halten:
Marango Besitzer des Tivoli. Die Maschinerie er in Gang gesetzt hat, ist sein ganzes Leben, und er hegt den Verdacht, dass alle sich verschworen, sie anzuhalten. |
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Paul Lindig 8b |
Frank (Geflügel) Chef der Köche, aber eigentlich würde er am liebsten überhaupt nicht in der Gastronomie arbeiten. Er ist unhöflich und straft alle mit Verachtung, |
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Adrian Cule MSS 11 |
Peter (Kochfisch) Junger Deutscher mit Träumen. Arbeitet seit drei Jahren im Tivoli und ist unsterblich verliebt in Monique. |
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Tobias Pfeifer MSS 13 |
Gaston (Grill) Gebürtiger Zypriote, hat die Tendenz aufbrausend zu werden, |
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Dominik Schubert 5d |
Nicholas (kaltes Büffet) Junger Zypriote, lebt seit drei Jahren in London. Sein Tag beginnt und endet mit Trinken. |
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Konstantin Redl MSS 11 |
Paul (Zuckerbäcker) Junger Jude, an ihm prallt die Hektik der Küche ab. |
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Paul Lindig 8b |
Raymond (Zuckerbäcker) Italiener, Schürzenjäger und Gefühlsmensch, arbeitet schwer und redlich. |
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Lars Flick 8a |
Ivy (Bratfisch) Junge Irin, die völlig verwirrt vom Küchenbetrieb nur schlafen will. |
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Kimberly Kloos 8b |
Rebecca (Fleischerin) Trinkt gewissenhaft den ganzen Tag bis sie betrunken ist. |
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Inci Aydin 8b |
Helga (Braten) junge Deutsche mit Hang zum gleichen Geschlecht. Sie arbeitet in London im Rahmen eines Austauschprogrammes und spricht schlecht Englisch. |
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Anja Horn MSS 11 |
Bertha (Gemüse) Engstirnige, gewöhnliche und einfache Frau. |
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Fatma Güzel 8c |
Monique (Serviermädchen) Heute Platzanweiserin im Tivoli. Ist verheiratet mit Monty, hat aber ein Verhältnis mit Peter. |
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Laura aus den Birken MSS 11 |
Anne (Dessert und Kaffee) Die gute Seele am Morgen, versorgt alle mit Kaffee. |
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Marianne Fries Ramos 9a |
Zwei junge Serviermädchen Sie haben auch noch ein Leben außerhalb des Tivoli. |
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CarolinaTusk 8b Eda Cicek 9a |